Kilian Jornet victoria o seu décimo primeiro Zegama Aizkorri 2024 com Sylvia Nordskar

Mikel Bejarano
Jornalista e fotógrafo de trail running
Publicado em 26-05-2024

A maratona de trail running mais importante e emblemática do mundo, a Zegama Aizkorri, realizou-se no domingo, 26 de maio de 2024, um dia em que todas as atenções se centraram na pequena cidade de Gipuzkoa, que viu Kilian Jornet vencer pela décima primeira vez, com o segundo tempo mais rápido da história. Mas o catalão não foi o único, já que a edição de 2024 coroou Sylvia Nordskar como vencedora na categoria feminina.

Os 42.195 metros do Zegama Aizkorri 2024, com cerca de 2.700 metros de desnível positivo, foram mais uma vez um grande apoio para Kilian Jornet , que obteve uma nova victoria, a sua décima primeira, naquela que já é considerada a sua segunda casa. Uma corrida em que esteve praticamente imbatível desde o início, chegando à mágica encosta de Sancti Spiritu com quase 3 minutos de vantagem sobre os seus perseguidores mais próximos e correndo abaixo do tempo recorde durante a maior parte da corrida. Finalmente, chegou à meta em 3 horas 38 minutos e 8 segundos, sem recorde, mas com o segundo melhor tempo da história do Zegama Aizkorri debaixo do braço.

Estás à procura de umas sapatilhas novas?

Ajudamos-te a encontrar as que melhor se adaptam a ti e ao teu orçamento em passos simples.

Vamos a isso!

Na categoria feminina, a grande vencedora foi a norueguesa Sylvia Nordskar. Com a inesperada e triste ausência de Sara Alonso devido a problemas médicos de última hora, a corredora HOKA, que recentemente deixou o seu emprego para se instalar em Chamonix e dedicar-se inteiramente ao trail running, conseguiu ser a protagonista num dia que temos a certeza que nunca irá esquecer. Parou o relógio em 4 horas 29 minutos e 12 segundos, longe do recorde estratosférico de Nienke em 2022, mas o suficiente para se proclamar rainha da sua categoria na edição deste ano.

Para além dos grandes protagonistas do dia, o campo masculino ficou fechado com a presença do marroquino, também corredor NNormal, Elhousine Elazzaoui, que terminou em segundo lugar com um tempo de 3h:46:15, mais de 8 minutos atrás do catalão. Depois dele, Bartlomiej Przedwojewski fechou o pódio com 3h46m55s, num top 5 que incluiu o italiano Luca del Pero com 3h47m26s e o vencedor do ano passado, Manuel Merillas, que com 3h47m40s terminou num quinto lugar que, estamos certos, não lhe será suficiente.

Por outro lado, na categoria feminina, Malen Osa terminou em segundo lugar com umas mais que meritórias 4h:35:19 para subir ao pódio pela primeira vez na sua primeira participação no Zegama Aizkorri 2024. Depois dela, outra corredora nacional, Marta Martínez Abellán, completou um trio de sonho com um tempo de 4h:35:39, apenas 20 segundos atrás da corredora basca. O quinteto foi fechado por Theres Leboeuf com um tempo de 4h:36:16 em quarto lugar e Lide Urrestarazu com 4h:37:20 em quinto lugar.

Nossa seleção

Top de vendas de trail running

Sapatilhas de trail running

Ranking

Classificação e resultados da Zegama Aizkorri 2024, com os tempos meta dos primeiros classificados.